Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

«Народному писателю – народный памятник»

 

14 июня 2017

10 июня 2017 года в Великом Новгороде у церкви Фёдора Стратилата на Ручью (XIV век)  состоялось открытие памятника писателю, исследователю фольклора, Почётному гражданину Великого Новгорода Дмитрию Михайловичу Балашову (1927-2000), автору исторических романов «Марфа-Посадница», «Младший сын», «Великий стол» и других. В открытии приняли участие руководители Новгородской области и Великого Новгорода, друзья и почитатели талантов знаменитого романиста. На мероприятии присутствовали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы.

Автором бюста является новгородский скульптор Сергей Гаев. Памятник был открыт при поддержке городской администрации, меценатов , членов семьи писателя, поклонников творчества Дмитрия Балашова, которые несколько лет собирали пожертвования в фонд его имени.

Выступая на открытии памятника, временно исполняющий обязанности Губернатора Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил новгородцев за сохранение памяти о Дмитрии Балашове. В Великом Новгороде с 2001 года проходят Всероссийские Балашовские чтения, также проводятся юношеские чтения, конкурсы чтецов, вечера памяти писателя, его труды находят отклик среди учителей и изучаются в школах.

На открытии звучали строки произведений Балашова. Учащиеся гимназии «Гармония» представили вниманию зрителей композицию «Сказки Терского берега» по его одноимённой книге. Известно, что Дмитрий Михайлович писал стихи. На открытии ученик гимназии «Эврика» Дмитрий Артамонов прочитал его стихотворение «Он поднял меч».

Глава администрации Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил дополнить сквер фигурами персонажей исторических произведений Балашова.

Председатель Иностранной комиссии Союза писателей России Олег Бавыкин напомнил, что Балашова помнят и любят в тех местах, где он бывал и жил: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманской области. В селе Варзуга на Терском берегу библиотека, как и в Великом Новгороде, носит имя Балашова. Олег Митрофанович подчеркнул актуальность романов выдающегося писателя.

Председатель Новгородского регионального отделения Союза писателей России Светлана Петрова-Амбрасовская начала своё выступление со стихотворения Балашова:

«Красота умирает, как знамя,

Что втоптали в родимую грязь…

Боже, Господи, сжалься над нами,

Да подымемся, благословясь!»

 

Светлана Викторовна сказала, что открытие памятника Дмитрию Балашову – это не событие сегодняшнего дня, а «отправная точка, начало вектора, который мы устремляем в вечность», и пожелала, чтобы многие годы имя писателя оказывало влияние на мировоззрение жителей Великого Новгорода и всей России. Светлана Петрова-Амбрасовская и жена Дмитрия Михайловича Ольга Балашова поблагодарили всех, кто помог осуществить идею создания памятника.

Ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика» исполнил романс «Возле ёлок и осинок» на стихи Балашова. Завершая мероприятие, ведущая и председатель Фонда Д.М. Балашова Екатерина Разумова ещё раз напомнила, что монумент Балашову является поистине народным памятником народному писателю – именно так он задумывался и таким стал.

Фото А.А. Кочевника

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта