Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Агафья-коровница, Скотница 18 февраля

Именинники: Агафья, Макарий, Феодосий, Федула.

Обереги коровушку, посытнее накорми. Хорошая хозяйка в эти дни не раз в хлев-то сходит, сенца подбросит в ясли, поглядит кормилицу: "Корова на дворе - сыть на столе".

Варят кашу на молоке. И старая бабка угощает корову кашей. Окрапляет ее святой водой, принесенной из церкви. Чтобы стельная корова принесла телушку, большуха берет сковороду и ввечеру 18 февраля идет доить ее верхом на сковороде. После поджигают на сковороде вересковые ветки, палят - и дым, чад от веток, по народному поверью, должен упасти хлев от лишнего глаза при отеле коровы.

К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским дворам ходила коровья смерть. Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота коровью смерть. Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах проводили обряд опахивания деревни. Мужчинам и детям строго запрещалось в это время выходить из избы "ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак.

Примечали:

Корову палкой бить - молока не пить.
С маслом да сметаной бабушкин лапоть съешь

"Живая классика" 2017

 

4 и 5 апреля в 10.30 в областной универсальной  научной библиотеке прошел региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика-2017».
За время своего существования конкурс «Живая классика» стал самым масштабным детским, литературным проектом в России: за 6 лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ, в том числе и  Новгородская область. 
Основными задачами конкурса являются пропаганда чтения среди детей школьного возраста, расширение читательского кругозора и повышение уровня грамотности детей. В течение двух конкурсных дней самые талантливые любители литературы со всей Новгородской области  читали вслух отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Прозвучали произведения Носова и Драгунского, Паустовского и Роулинг, Булычева и Айтматова и многих других замечательных и всеми любимых писателей. В региональном этапе конкурса юных чтецов принимали участие школьники, уже победившие в районных турах. 
Чтецы, занявшие первые три места, будут представлять Новгородскую область на финале Всероссийского конкурса в «Артеке». 

Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика- 2017" в Новгородской области признаны:

- БАШКОВА ЕКАТЕРИНА (Великий Новгород)
- МУСАТОВ ОЛЕГ (Новгородский район)
- ИГОШЕВА АНАСТАСИЯ (Маловишерский район)

Жюри конкурса приняло решение поощрить так же следующих участников:

СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ ЖЮРИ КОНКУРСА
- Чижкову Софью (Великий Новгород)
- Цымбалист Ирину (Великий Новгород)
- Алексеева Ивана (Поддорский район)
- Семенову Анастасию (Новгородский район)
- Лавронову Арину (Мошенской район)
- Бедарева Даниила (Боровичский район)

СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИЗАМИ ЖЮРИ КОНКУРСА
- Голубеву Юлию (Старорусский район)
- Митрофанова Ефрема (Старорусский район)
- Пустоварову Анастасию ( Окуловский район)
- Филиппова Аркадия (Великий Новгород)
- Зайнуллину Сабину (Любытинский район)
- Ефимову Дарью (Парфинский район)
- Ивахненко Татьяну (Новгородский район)
- Игнатьева Георгия (Мошенской район)
- Кондратьева Константина (Маловишерский район)
- Мальцеву Полину (Валдайский район)


 

В областной  библиотеке пройдет региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

4 и 5 апреля в 10.30 в областной универсальной  научной библиотеке пройдет региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 

За время своего существования конкурс «Живая классика» стал самым масштабным детским, литературным проектом в России: за 6 лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ. В т.ч. Новгородская область. 
Основными задачами конкурса являются пропаганда чтения среди детей школьного возраста, расширение читательского кругозора и повышение уровня грамотности детей. В течении двух конкурсных дней самые талантливые любители литературы со всей Новгородской области будут читать вслух отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Прозвучат произведения Носова и Драгунского, Паустовского и Роулинг, Булычева и Айтматова и многих других замечательных и всеми любимых писателей. В региональном этапе конкурса юных чтецов принимают участие школьники, уже победившие в районных турах. От Великого Новгорода в региональном этапе участвуют: 
ЧИЖКОВА СОФЬЯ ( Школа № 2) 
БАШКОВА ЕКАТЕРИНА ( Школа № 13) 
ЦЫМБАЛИСТ ИРИНА ( Школа № 14) 
ФИЛИППОВ АРКАДИЙ (Школа № 23) 
Чтецы, занявшие первые три места, будут представлять Новгородскую область на финале Всероссийского конкурса в «Артеке». 
Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика». Это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Контактное лицо: Макарова Ольга Юрьевна, региональный куратор конкурса по Новгородской области 
89211926388


В Солецком районе состоялся конкурс юных чтецов «Живая классика» - 2017

16 марта 2017 г. в районной библиотеке города Сольцы состоялся муниципальный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» - 2017.

В конкурсе приняли участие 11 школьников 6-10 классов общеобразовательных учреждений г. Сольцы, Горской и Выбитской девятилетних школ - победители школьного этапа, среди которых.

В ходе конкурсных состязаний ребята прочитали наизусть отрывки из произведений О. Багаева «Марьино поле», Л. Воронковой «Девочка из города», А. Алексина «Мой брат играет на кларнете», Н.А. Тэффи «Счастливая», Л. Кассиля «Рассказ об отсутствующем», В.Гюго «Собор Парижской  богоматери» и многие другие.

Юные чтецы должны были продемонстрировать понимание текста и осознанность его выбора, показать актерское мастерство, донести до слушателей авторскую мысль, заложенную в произведении. Многим конкурсантам удалось вжиться в образ и передать слушателям взволнованную искренность и сопереживание любимому герою, используя арсенал выразительного чтения, эмоциональность, артистизм.

Все конкурсанты награждены дипломами.

Жюри конкурса определило победителей:

1 место присуждено Семеновой Дарье, ученице 7 класса средней школы № 2 за чтение отрывка из повести  Наринэ Абгорян  «Все о Манюне»,

2 место - Суворовой Дарье, ученице 6 класса средней школы № 2 за чтение рассказа «Как меня учили музыке» Ирины Пивоваровой,

3 место Кодочиговой Арине,  ученице 7 класса средней школы № 1 за чтение рассказа «Мой брат играет на кларнете» Анатолия Алексина.

4 апреля 2017 года победители конкурса будут представлять Солецкий район на областном этапе конкурса в городе Великий Новгород.


 

В Крестецком районе подвели итоги конкурса «Живая классика»

16 марта 2017 года в районном Доме культуры поселка Крестцы состоялся, ставший уже традиционным, районный конкурс «Живая классика», который является одним из этапов VI Всероссийского конкурса юных чтецов и организуется с целью популяризации чтения среди детей и подростков.

Районный этап конкурса начался с вручения дипломов победителям школьного этапа, которым предстояли конкурсные испытания второго этапа Всероссийского конкурса юных чтецов. В соревновательном мероприятии по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных авторов приняли участие 8 победителей из трех образовательных учреждений Крестецкого района:

Окладникова Анна, Козлова Мария, Мамедова Рояла из МАОУ «СШ №1»;  Васильева Алина, Николаева Екатерина, Комиссарова Татьяна из МАОУ «СОШ №2»;

и учащиеся из АМОУ «ООШ №4» (Новое Рахино) Фомина Ульяна, Зинченко Анна.

В ходе конкурсных состязаний ожили  прозаические произведения самых разных авторов: Надежды Теффи, Льва Толстого, Виктора Лихачева, Александра Грина, Виктора Конецкого, Зои Согриной.

Конкурсанты сменяли один другого, но неизменным оставалось одно – атмосфера живого слова писателей, создаваемая юными чтецами. А раскрытие актерских способностей, глубокое понимание текста и проникновение в образную систему произведения, показало, насколько талантливы участники уникального по своему масштабу проекта, и как много труда вложили в них наставники.

По признанию профессионального жюри, состоящего из представителей учреждений культуры и образования, лучших мастеров художественного слова определить оказалось не так легко, ведь все они выступали достойно. Продолжительным было обсуждение выступлений, не обошлось без споров и сомнений, но все же, по итогам конкурсных состязаний были определены имена победителей, которые будут представлять Крестецкий район на региональном этапе конкурса.

Лучшими в соревновательном мероприятии по чтению вслух отрывков из прозаических произведений решением жюри признаны:

Васильева Алина учащаяся 7 класса МАОУ «СОШ№2», Николаева Екатерина учащаяся 10 класса МАОУ «СОШ№2» и Козлова Мария учащаяся 9 класса МАОУ «СШ№1»

Победители были награждены дипломами победителей районного этапа конкурса и сувенирами, предоставленными организаторами и учредителями Всероссийского конкурса юных чтецов Фондом «Живая классика», а все выступающие и зрители получили массу приятных впечатлений и эмоций. Региональный этап пройдет  4-5 апреля в Великом Новгороде.


В Хвойнинском районе состоялся районный этап  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Хвойнинском районе  состоялся районный этап  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Повысить интерес общества к литературе, поддержать таланты, сформировать сообщество читающих детей. Таковы цели конкурса Живая классика".  Ребята хорошо подготовились к конкурсу, продемонстрировав высокое мастерство художественного слова. Учителя-словесники провели большую работу, помогли детям выбрать именно то произведение, которое они могли раскрыть при исполнении наиболее полно в соответствии со своими возможностями и способностями.

За победу в конкурсе боролись 22 участника из 8 школ района и  Дома детского творчества п. Хвойная

Жюри выбрало 3 победителей, которые представят Хвойнинский район на региональном туре в Великом Новгороде 5 апреля.

1. Фёдорова Алёна, ученица 9 класса школы с. Песь

2. Бойцова Татьяна, ученица 9 класса школы №1 п. Хвойная

3. Догузов Леонид, ученик 8 класса школы с. Минцы


В Окуловском районе прошел муниципальный этап   Всероссийского конкурса «Живая классика»

10 марта в зрительном зале межпоселенческого культурно-досугового центра  города Окуловка прошел муниципальный этап  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».  Этот конкурс  - соревнование по чтению  вслух отрывков прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся  6-10 классов.

В ходе конкурсного состязания ребята читают целиком или отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе. Конкурсанты декламируют их по памяти. На выступление каждого участника отводится до пяти минут. Со сцены прозвучали отрывки из произведений Ивана Сергеевича Тургенева , Ирины Михайловны Пивоваровой , Бориса Васильева и многих других.

Надо отметить  педагогов, готовивших учеников на конкурс за профессионализм и качество подготовки конкурсантов. Дети осознавали текст произведения, как его надо подать, как грамотно прочитать. На следующем этапе – областном  Окуловский  район будут представлять Окишев Евгений (п. Угловка), Костева Ангелина (п. Угловка) и Пустоварова Анастасия (школа №3 г. Окуловка).


В Валдае состоялся районный этап IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

16 марта в Детском филиале МБУК «Межпоселенческая библиотека имени Б.С.Романова Валдайского муниципального района» состоялся районный этап  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс «Живая классика» - самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Ежегодно в проекте принимают участие более 2 миллионов школьников из 85 регионов России и 80 стран. Сегодня  14 школьников Валдайского муниципального района читали на русском языке отрывки из выбранных ими прозаических произведений, которые не входит в школьную программу по литературе.

Жюри выбрало 3 победителей (Никита Титов (МАОУ СШ им. Аверина), Полина Мальцева (МАОУ СШ № 2) и Варушишнина Дарья (МАУДО «Центр Пульс»), которые представят Валдай на региональном туре в Великом Новгороде 5 апреля.


В Великом Новгороде 14 и 15 марта в 15.00 в БЦ «Читай-город» (пр.Мира, д.1) пройдет муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 
В течение февраля учащиеся школ и гимназий Великого Новгорода подбирали произведения и учили их наизусть, затем участвовали в школьном этапе. Первая ступенька позади, и за выход в следующий этап еще предстоит сразиться. Новгородские школьники представят на суд жюри чтение произведений М.Зощенко, Ю.Яковлева, Дж.Джерома, И.Пивоваровой и многих других любимых авторов. Членам жюри, как и всегда, предстоит непростая работа. Победители муниципального тура затем примут участие в региональном этапе конкурса, который пройдет в апреле. А лучшие чтецы из Новгородской области поедут в мае на 3 недели в легендарный лагерь «Артек», где пройдет финальный тур соревнования. В Артек мечтает попасть практически каждый ребенок, поэтому ради такой путевки стоит потрудиться и продемонстрировать талант чтеца, не забыть про артистизм и, конечно, постараться выбрать не банальное произведение для выступления. 
Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика». Это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
11- 17 лет 
Контактное лицо: Тарарова Людмила Викторовна, 89116071559


17 марта. Муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика-2017» в Хвойнинском районе

В целях повышения интереса обучающихся к литературе, поиска и поддержки талантливых детей в 2017 году проводится VI Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».

На территории Новгородской области на основании Положения о региональном этапе конкурса, утвержденного приказами департамента образования и молодежной политики и департамента культуры и туризма Новгородской области, проводится школьный, муниципальный и региональный этапы конкурса.

Конкурс – это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Принимают участие учащиеся 6-10 классов. Учредитель и организатор – Фонд «Живая классика». Конкурс является межведомственным.

В Хвойнинском муниципальном районе координатором муниципального этапа конкурса является Карпеева Наталья Владимировна, заведующая организационно-методическим отделом МБУК «МЦБС».

В феврале в районе уже состоялся школьный тур конкурса и лучшие чтецы теперь примут участие в муниципальном этапе, который пройдет 17 марта в 10 часов в Доме культуры поселка Хвойная.

В мероприятии примут участие 23 учащихся из 8 школ района и Дома детского творчества.

Жюри предстоит ответственная миссия – выбрать трех победителей, которым будет оказано доверие представить район уже на региональном этапе конкурса в начале апреля в Великом Новгороде.


В Крестецком районе Детская библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры «Крестецкая межпоселенческая библиотека» приглашает почитателей и знатоков литературы на районный конкурс чтецов «Живая классика».

Конкурс состоится в районном Доме культуры 16 марта в 13.00.

Своё мастерство продемонстрируют победители школьного этапа Всероссийского конкурса – учащиеся с 5-го по 10 класс.


В Демянском районе состоялся муниципальный этап  Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика"

15 марта в Центральной районной библиотеке поселка Демянск состоялся муниципальный этап VI Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

За время своего существования этот конкурс стал самым масштабным литературным проектом России, призванным возродить статус самой читающей страны и пробудить в детях естественную потребность в чтении книг.

В этом году в районном этапе конкурса приняло участие 13 учащихся 5-10 классов из пяти образовательных учреждений Демянского района. Участники конкурса показали грамотную красивую речь, знание текста, артистизм и умение войти в образ. Зрители, затаив дыхание, слушали отрывки из произведений волнующих, проникновенных, смешных и даже трагических.

Члены жюри высоко оценили выступления всех участников. Победителями районного этапа конкурса «Живая классика» стали: Руслан Кузнечевский (Демянская средняя школа), Денис Газман (Ямникская средняя школа) и Анна Иванова (филиал Демянской средней школы в д. Великий Заход). Эти ребята будут представлять Демянский район на региональном этапе конкурса в г. Великий Новгород.

Ещё трое участников получили высокую оценку от  жюри. Они были награждены специальными дипломами: Дарья Баратинская (Демянская средняя школа) - за артистизм исполнения, Антон Чепеленко (Лычковская средняя школа) – за выразительность и искренность и Наталья Шпилёва (Демянская средняя школа) – за эмоциональность и понимание содержания выбранного произведения.

 

   


скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта