Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

2.10. Дом при Софийской Звоннице, XVII в.

 

Дом при Софийской Звоннице, XVII в.

Дом XVII века находится при звоннице Софийского собора. Южная стена звонницы служит северной стеной самого домика. С востока здание вплотную примыкает к кремлевской стене. Домик двухэтажный в плане, вытянутый с севера на юг, не вполне правильный прямоугольник с вальмовым покрытием. Богатое крыльцо звонницы служило в древности одновременно входом и в домик и в пристройку звонницы.

Между окнами первого и второго этажей проходит междуэтажный трехуступчатый поясок. Оконные проемы 1-го этажа - арочные в плоских прямоугольных нишах, завершаются полочками. Оконные проемы 2-го этажа - с Коробовой перемычкой и богатым декором наличников в нижних частях. В верхних частях проходят декоративные пояса. Фриз памятника состоит из "бегунца", находится между вторым оконном и лопаткой.

В августе 1941 года южная часть домика была разрушена, уничтожена крыша и все перекрытия, за исключением деревянного междуэтажного перекрытия из накатника в северной части здания. Восстановление домика, с частичной реставрацией, проводилось в течение 1946 года. Автор исследования, обмеров и проекта восстановления В.Н. Захарова.

Домик при Софийской звоннице - один из наиболее интересных памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранивший своеобразный декор окон.  

  

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Дом при Софийской Звоннице,  XVII в. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1978);

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта