Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Малахия Доильница 16 января

Именинники: Гордей.

В этот день бывало нечисть коров задаивала. У неведомой силы - полуночниц, крикс и кикимор, у стени-постени - у всего, что человек и видывал если, то ненароком на миг и не боле, но, увидев, навсегда запоминал, - были свои желания и боли, тягости и стремления.

Так что 16 января бабы в деревне оберечь своих коров старались. Издавна идет: когда корову доишь, лишний глаз гони. Лишний глаз мог быть нечист. Он мог подглядеть ласку, позариться на доброту. От сглаза, от порчи заговаривали коровушку.

Варили в этот день кашу на молоке, овсяную или из мучицы давали каше остыть да прямо в горшке в хлев несли. Потчевали коровушку. На блюдо клали хлебный каравай, клеверным сенцом обсыпали, коровушке подавали: "Поешь, родимая!" Старались подостлать под ноги корове поболе соломы. Бока скотине отирали тоже соломой.

Правительство
Новгородской
области

Сайт РФ для
размещения
информации о
проведении торгов

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

      
      

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

Церковь Дмитрия Солунского в д.Городня Батецкого района Деревня Городня Батецкого района Новгородской области имеет свою длинную и интересную историю, но отличает её от других мест прежде всего красивейший храм, стоящий на пригорке – церковь святого Дмитрия Солунского. В 1380 году Великий князь Дмитрий Донской одержал победу в битве на Куликовом поле, в которой принимали участие и выходцы из Городни. После этого по всей Руси стали строиться соборы, посвященные небесному покровителю русского воинства – Дмитрию Солунскому. Сведения о строительстве первой церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Городенском погосте содержит «Памятная книга по Санкт-Петербургской Епархии» за 1899 год. В ней говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1826 году иждивением помещика Е.И.Блаженкова. Престолов в ней три: главный во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского,  второй в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и третий во имя Святых Мучеников Флора и Лавра». ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта