Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

Правительство
Новгородской
области

Сайт РФ для
размещения
информации о
проведении торгов

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

      
      

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

3.1. Никольский собор, 1113 г. Никольский собор, 1113 г. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору". Собор был расположен рядом с княжеским дворцом. Дата окончания строительства неизвестна. Вскоре, после строительства, собор был расписан фресками. Фрагменты их сохранились в подцерковье в алтарной части. Орнаментальные росписи имеются в заложенных оконных проемах южной и северной стороны. Боковые пристройки появились в XIV и XVII веках. Затем, вместо разобранных, в 1809 году появилась западная пристройка, а в 1822 году - северная. Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 40-50-х годах восстановлен. С 1963 года использовался под экспозицию научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. За все время существования храма отмечено шесть приделов. В 1149 году появился придел Георгия Победоносца. ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта