Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Захарий-Серповидец 21 февраля

Именинники: Федор, Захарий, Савва.

Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из пророческих откровений он видел свиток, летающий по воздуху наподобие огромного серпа.

В этот день глядели серпы на лето.Крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп - и наточит остро, и силу спорую вдохнет.

Гремели по селам наковальни, кузнечный молот звонко праздновал именины серпа.Захарию-серповидцу молятся бабы-жницы.

Примечали: Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.Не тогда серпы точить, когда на жнитво идти.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

16. Церковь Троицы в Ямской Слободе, XIV в., XVIII-XIX вв. Церковь Троицы в Ямской Слободе, XIV в., XVIII - XIX вв. Первая каменная церковь Троицы была построена вместо сгоревшей деревянной в 1365-1366 гг. В качестве строителей церкви летопись называет "югорцев", т.е. новгородских купцов, ведших торговлю с Югрой (Приуральем). Каменная церковь неоднократно горела (1526 г., 1554 г.). В 1611 году вместе с другими храмами на Софийской стороне Троицкая церковь была сожжена. Возобновление церкви проводилось в 1623 и 1708 гг. В 1734 году церковь возводится вновь на старой основе. В 1789 году с запада к ней пристраивается деревянная трапезная с приделом Луки. Рядом была возведена деревянная колокольня, перенесенная из Десятинного монастыря. В 1829 году, во время сильного пожара, деревянная пристройка и колокольня были разобраны. В 1832 году вместо них возводят кирпичный придел и колокольню. Церковь обгорела в 1838 году и была вновь построена. Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта