Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

День Парамона. Рождественский пост 12 декабря

Именинники: Акакий, Парамон.

Знали крестьяне:

Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.

Вот и поди ты! - поленница дров-то поубыла. Надо и о русской печи подумать. Нужда "придет - до леса не рукой подать. Ведь и метели у зимы дела просят. А уж мужика зима делом к печи приволочет: "Дров напасись - лесу поклонись!"

Смотрят на Парамона утреннюю зарю:
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
А коли утро снежное - быть метелям неутешным.

Правительство
Новгородской
области

Сайт РФ для
размещения
информации о
проведении торгов

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

      
      

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

19. Церковь Двенадцати Апостолов, 1454-1455 гг. Церковь Двенадцати Апостолов, 1454-1455 гг. Церковь Двенадцати Апостолов расположена на Софийской стороне Новгорода на Десятинной улице. Впервые о её существовании узнаем из летописи под 1230 годом, когда Новгород постигло страшное бедствие - голод. Люди умирали целыми семьями на улицах. Хоронить было некому. Тогда архиепископ Спиридон "…постави скудельницу у Святых Апостолов в яме и пристави мужа блага, смерена именем Станила, возити мертвецы на кони и тако беспрестани во вся дни влачаше и наполни до верха". Отсюда церковь получила свое название "церкви в яме", "у скудельни" или "на пропастях". Упоминаемая церковь была деревянная и сгорела во время одного из пожаров. В 1358 году строят новую церковь, также не дошедшую до нас. Сведения о ней крайне малочисленны и противоречивы. Одни летописи называют её каменной, другие деревянной. ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта