Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Ефимья Стожарница 24 июля

Именинники: Ефимия, Елена, Ольга.

Стоит жаркая погода. Страдно-грозовая пора.Всем миром жнут. И дряхлым старикам не время кряхтеть.

Надобно о хлебе радеть. Сияние Стожар предвещает удачную страду. Стожарами называют большую медведицу, слово это означает так же колья или жерди, вколоченные в землю и напоминает имя полярной звезды - Прикол и следующие выражения народных заговоров: "крепким словом заговорилась, частыми звездами обтыкалась, темным облаком покрылася"; "оболокусь аз облаками, огорожусь светлым месяцем, обтычусь частыми звездами".

Календарь событий. Август, 2017 год.

 

12-13 августа. Фестиваль «Княжья Братчина»

12 и 13 августа в городе Старая Русса пройдёт фестиваль «Княжья Братчина», который представляет собой реконструкцию полевого лагеря, ремёсел и быта, традиций и дружинной культуры Древней Руси. В этом году фестиваль ограничит временные рамки реконструкции до IX-XI веков.

Уже в третий раз Старорусская земля примет у себя фестиваль «Княжья Братчина». За два фестивальных дня рушане и гости города смогут окунуться в быт далёкого прошлого наших предков, где каждому найдётся занятие. Свои ряды распахнёт ярмарка, которая делится на две части: аутентичный и не аутентичный торг, где продают сувенирную продукцию. Каждый сможет себе найти товар по душе, принять участие в мастер классе по изготовлению предметов быта древних славян и создать собственное изделие.

Неотъемлемой частью большого праздника является шествие. «Княжья Братчина» вновь пройдет по улицам древней Старой Руссы ратным строем. Храбрые и сильные воины в полном средневековом облачении будут приветствовать и приглашать на фестиваль рушан и гостей города. Шествие украсят звуки музыки и озорные выступления уличных артистов, акробатов и скоморохов.

Центральным событием фестиваля станет ратный турнир, в котором примут участие представители историко-реконструкторских кубов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Старой Руссы и других городов. В этом году мы ожидаем порядка 130 реконструкторов, готовых представить раннюю дружинную культуру викингов и древних славян и побороться за главный приз «Братчины».

В этом году гостей «Княжьей Братчины» вновь ждут две музыкальные сцены, которые представят весь мир фолка от тяжёлого рока до акустического саунда. Два дня живой музыки: от королей пивного фолка «Тролль Гнёт Ель» (Санкт-Петербург) до славных песен группы «Сколот» (Тамбов), а также новгородских коллективов «Shedda» и «BrodiBraga» и ещё порядка 5 групп будут радовать поклонников этого жанра. Открытие «Княжьей Братчины» украсит незабываемое огненное шоу от тетра огня и света «Фалькор».

На нашем фестивале найдутся забавы для всех. Для гостей семейных свои двери откроет детская интерактивная площадка. Дети смогут принять участие в славянских играх и забавах, посмотреть небольшие уличные спектакли и самим стать их частью. На протяжении всего праздника будет угощать своих посетителей традиционная кухня, где каждый сможет отведать известные и авторские русские блюда и напитки.

«Княжья Братчина» ждёт гостей в Старой Руссе 12 и 13 августа! Все подробности на сайте http://bratchina.ru/


 

12-27 августа. В Великом Новгороде стартует новый интерактивный проект «Новгородские спасовки»
Народные праздники «Новгородские спасовки» будут проходить в Великом Новгороде на территории Ярославова дворища с 12 по 27 августа. Об этом руководитель туристического офиса «Русь Новгородская» Андрей Катаев рассказал на пресс-конференции, которая прошла 14 июля в Доме печати, сообщает пресс-центр Правительства области.
«Мы хотим заложить новую традицию, что вторая половина августа – самая активная фаза «Новгородского торга», когда уже есть мёд, сельскохозяйственные дары. У нас идея объединить все народные традиции празднования «Спасов» в один масштабный проект. Новый интерактивный праздник даст туристу еще одну причину приехать в Великий Новгород. Здесь можно купить свежие экопродукты, послушать хорошую музыку, приобщиться к традициям и культуре Новгородской земли», - сказал Андрей Катаев.
«Новгородские Спасовки» - масштабный мультифест, вобравший в себя сразу три фестиваля: новгородского меда «Сласть», музыкальных древностей «СЛОВИША» и русского костюма «Сарафан». Это будет большой народный праздник, который продлится почти две недели.
Фестиваль меда «Сласть» состоится 12-13 августа. Это не только традиционная ярмарка новгородского меда, но и концерт этно-музыки, круглый стол по развитию пчеловодства с участием новгородских пчеловодов, департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, товаропроизводителей.
Фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША» пройдет 19-20 августа. В нем примут участие специалисты по народной инструментальной культуре из Литвы, Австрии, Германии, России. Свое исполнительское мастерство покажут гусляры и песенники, уникальные коллективы и этно-музыканты. Добавим, что фестиваль «СЛОВИША» тесно связан с именем Владимира Ивановича Поветкина –– создателя и первого директора Новгородского центра музыкальных древностей. Резная надпись «СЛОВИША» была обнаружена на лирообразных гуслях XI века, и теперь, спустя еще десять веков, на новгородской земле этим именем назван фестиваль. В рамках фестиваля также пройдет круглый стол по музыкальной археологии и мастер-классы.
Фестиваль «Сарафан» приглашает гостей 26 августа на показ костюмов, созданных дизайнерами с использованием народных мотивов. «Одежда с русским характером» - так говорят о своих моделях сами участники фестиваля. Кроме того, зрителей ожидает концерт с участием новгородских коллективов и музыкантов из других городов России. Организаторы фестиваля приглашают к участию творческие коллективы, пчеловодов, ремесленников, модельеров и дизайнеров.
Во время проведения народных праздников «Новгородские Спасовки» в Старой Руссе состоится традиционная «Княжья братчина» - музыкально-боевое шоу, а в Великом Новгороде – фестиваль исторических фильмов «Вече» и праздник «Спас» в Витославлицах.
Организаторами проекта выступают туристический офис «Русь Новгородская», Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина, творческое объединение «Пластилин», журнал «Время есть», компания «Медовый дом».
скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта