Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

Аншлаг на премьере в театре драмы им Ф.М.Достоевского

 

19 ноября 2007

В минувшую пятницу в Новгородском областном театре драмы им. Ф.М.Достоевского с аншлагом прошел первый премьерный показ спектакля   "Последняя жертва" по одноименной пьесе Александра Островского.     

 Любовь и деньги: эта тема, красной нитью проходящая через всё творчество классика, здесь отражена с особым драматизмом. Нет такой жертвы, на которую не пошла бы влюблённая женщина. Но способен ли хоть один мужчина оценить это?   

В последнее время к этому произведению обращались многие ведущие театры страны, и всюду спектакли имели зрительский успех. Думается, что в этом проявляется ностальгия и мастеров сцены, и зрителей по настоящим чувствам, которые в наше прагматичное время все больше подменяются соображениями выгоды. Поражаешься, насколько пьеса Островского современна и понятна сегодняшнему зрителю, ведь проблему выбора между любовью и предательством, честью и финансовой выгодой, своим чувством и подчинением мнению общества рано или поздно приходится решать каждому из нас.

 Помимо актуальности пьесы, новых режиссерских находок и использования современных сценографических приемов, зрительский успех спектаклю обеспечила блистательная игра актеров. Зал рукоплескал Татьяне Прокопенковой и Народной артистке России Татьяне Каратаевой, заслуженным артистам России Александру   Аравушкину и Даниилу Донченко, бесподобной игре Виктора Борисова. В этом спектакле Сергей Морозов вывел на сцену и целую плеяду молодых актеров, которые совсем недавно появились в труппе театра, но их игра весьма понравилась новгородским зрителям. Специально для этой постановки заслуженный деятель искусств России Григорий Гоберник создал музыку, которая усилила чувство сопереживания героям. Правда, к сожалению, довольно часто   музыка и реплики актеров прерывались трелями мобильных телефонов и шуршанием пакетов с чипсами… Однако эти неприятные моменты все же не смогли   испортить общего приятного впечатления от спектакля.   После его окончания овации в зале не смолкали   очень долго, а при появлении на сцене режиссера Сергея Морозова зал встал.

  Будем надеяться, что обновленная труппа театра еще не раз порадует своих поклонников замечательными постановками   и отличной игрой актеров, как хорошо известных новгородцам, так и   новых.       

 

 

 

 

 

 

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта