Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Информация об усадьбе Онег

 

Имение Онег с одноименным сельцом располагалось на левом берегу Волхова к северу от Новгорода на расстоянии 31 версты.  Местность под таким названием известна с давних пор. По данным археологов, люди селились здесь несколько тысячелетий назад. Первое упоминание Онега в летописях относится к 1500 году. Так назывались деревня и ручей. Деревня Онег относилась к Петровскому погосту и имела лишь один тягловый [1] двор. А деревня «Над Онегом» имела два тягловых двора и входила в Антоновский погост. Название и этой деревне дал ручей. Онег в переводе с угро-финского означает «ручей, быстрый поток» [2]  .

В XIX–XX вв. имение входило в состав Подберезской волости Новгородского уезда, 3-го стана, 6-го земского участка. До 1855 г. земли с сельцом Онег принадлежали роду известных в Новгородской губернии дворян – Обольяниновых. Последней владелицей древней родовой усадьбы была Евдокия Степановна Обольянинова, дочь новгородского гражданского губернатора Степана Федоровича Обольянинова.

С середины XIX в. усадьбой Онег владеет семья Бутаковых. Род Бутаковых был внесен во вторую и шестую части дворянской родословной книги Новгородской губернии, в которых были записаны роды дворянства военного и древние благородные дворянские роды[3]. Первым владельцем усадьбы Онег из рода Бутаковых был генерал-майор Петр Иванович Бутаков. В 1836 г. он был назначен в Аракчеевский кадетский корпус, в котором прослужил 29 лет[4]. В 1849 г. П. И. Бутаков женился на Софье Александровне Литвиновой. В том же году у них родилась единственная дочь Любовь Петровна Бутакова.

 Л. П. Бутакова вышла замуж за помещика, отставного лейб-гвардии Гродненского гусарского полка штаб-ротмистра Василия Аркадьевича Рахманинова, с которым они проживали до 1877 г. в усадьбе Семеново Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии. Усадьба принадлежала Любови Петровне Рахманиновой и была получена в качестве приданого от ее отца, П.И. Бутакова, по дарственной записи 1868 года[5]  .  Сергей был четвертым ребенком в семье – уже были Елена, Софья, Владимир. Позже у четы Рахманиновых, Любови Петровны и Василия Аркадьевича будут еще дети: Варя умрет младенцем, Аркадий явится последышем.  В 1877 г., после смерти П. И. Бутакова, Рахманиновы принимают решение переехать в усадьбу Онег. Господский дом в сельце Семеново был выставлен на продажу.

Следующим владельцем Онега был Антон Антонович Рохель, доктор медицины, действительный статский советник, которому Л. П. Рахманинова продала усадьбу[6].

В конце XIX в. усадьба Онег перешла семье Муравьевых. В 1906 г. ее приобрел Николай Валерьянович Муравьев, сын сенатора В. Н. Муравьева и внук бывшего новгородского губернатора Н. Н. Муравьева[7]. В земельной книге Новгородской уездной земской управы на владения дворян, разночинцев, купцов, мещан и разных учреждений, составленной не позднее 1909 г., усадьба Онег записана на Николая Михайловича, Александра Михайловича, Валерьяна Николаевича, Николая Валерьяновича Муравьевых[8].

В 1909 г. В. Н. Муравьев передал усадьбу Онег в арендное содержание Фрицу Нетлову. Условие на арендное содержание было составлено на срок с 15 февраля 1909 г. по 15 февраля 1919 г. с платой в 700 рублей в год[9]. При национализации усадьбы был составлен акт от 30 декабря 1917 г. Владельцем усадьбы был указан Валериан Николаевич Муравьев, но значилась она в аренде у Федора Яковлевича Нетлова[10].

К 1924 г. усадьба Онег в числе прочих 496 усадеб Новгородской губернии, числилась на учете и состояла под охраной Губернского комитета музеев и охраны памятников искусства и старины. В 1924 г. усадьба Онег была сдана в аренду Екатерине Карловне Маркварт. В 1926 г. управлением земельных имуществ Новгородского уездного исполнительного комитета земля усадьбы была передана ей в трудовое пользование. По заявлению Е. К. Маркварт на совещании управления земельных имуществ Новгородской губернии 22 декабря 1926 г. был рассмотрен вопрос продажи ей дома в усадьбе Онег по оценочной стоимости. Согласно акту, составленному комиссией из представителей волостного и сельского советов, дом был оценен в 500 рублей. Просьба Екатерины Карловны о продаже ей дома была удовлетворена [11].

В последствии, в усадьбе располагалось отделение совхоза, детский дом имени М. И. Калинина, а затем пионерский лагерь «Онег». Во время Великой Отечественной войны усадьба Онег была занята немецкими войсками. Дом был разрушен до фундамента.

Дом в усадьбе Онег представлял из себя типичный дом небогатого дворянина первой четверти XIX в. Дом был деревянный, окрашен охрой. Объемная композиция здания обогащена мезонином. Усадебный дом в Онеге представлял безордерный вариант стиля позднего классицизма.

В плане дом функционально делился на парадную, жилую и служебные части. В парадных, а иногда и в жилых частях применялся анфиладный принцип расположения покоев. Обычно парадная и жилая часть разделялись коридором. Этот небольшой коридор был и в плане онежского дома. В коридоре, обычно, устраивалась лестница на мезонин. В онежском доме парадная анфилада состоит из трех комнат. Зал был ориентирован перпендикулярно парадной анфиладе. Из зала имелся выход в переднюю и через теплые и холодные сени на улицу. Двери парадной анфилады были сдвинуты ближе к окнам.

В усадебном доме в гостиной были угловые печи. Симметрично расположенные напротив окон, смягчавшие углы комнаты, создавая относительно замкнутое пространство. В Онеге многие хозяйственные помещения были вынесены за приделы дома, например, кухня. Часть из них располагалась в так называемом погребном этаже. Поскольку погребной этаж служил опорой всему дому, в нем были очень основательные каменные стены.

Кроме главного дома на территории усадьбы располагались следующие постройки: деревянный дом в четыре комнаты и кухня, на каменном фундаменте, крыт толем, зимний; скотный двор на 60 голов, строение крыто деревом и при нем изба для рабочих; амбар для зерна; бревенчатая рига и гумно с пристройкой с конной молотилкой; шесть бревенчатых сараев для склада сена; овин для соломы, прачечная; погреба и запасная изба.

Территория усадьбы занимала достаточно большую площадь. Вся она была огорожена забором из вековых елей. Въезд в усадьбу находился со стороны дороги Новгород-Петербург. На протяжении примерно ста метров около усадьбы, он был вымощен булыжником и обсажен с двух сторон липами, меж которых сплошь посажена акация.

Перед домом был разбит цветник. От него вниз, к заливу шла прекрасная липовая аллея. В конце парка она обрамлялась двумя копанными прудами. Параллельно центральной аллеи, по краю оврага шла другая аллея, она состояла из смешанных деревьев липы и клена. Аллея была проезжей. Между этими двумя аллеями в двадцати метрах от юго-восточного угла дома была круглая площадка, диаметром 15-20 метров, обсаженная сплошной стеной лип. Это так называемая «зеленая гостиная» - очень распространенный элемент усадебных парков начала XIX в. В «зеленых гостиных» были обычно расставлены скамейки, небольшие столики, там можно было пить чай, принимать гостей.

Часть территории усадьбы находилась под фруктовыми садами. Малый плодовый сад располагался с запада, перед домом. Большой плодовый сад занимал территорию слева от центральной липовой аллеи. По обе стороны от дома на западе располагались два огорода. Огороды были окружены живой изгородью из акаций.

 

[1] Тягло – подать (налог). Тягловые дворы – дворы зажиточных крестьян, способных платить подать.

[2] В.В. Демидов. Рахманиновы и другие на Новгородской земле, 2016. С.22

[3] Списки дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 г., с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства / сост. П. П. Голицыным. Новгород, 1910. С. 31.

[4] Секретарь Л. А. Дома, события, люди (Новгород. XVIII – начало XX в.). Великий Новгород, 1999. С. 79–86.

[5] Буклет «Семёново – родина Рахманинова», Санкт-Петербург,2012 год. С.8-9

[6] См.: Таблицы частновладельческих хозяйств (со сведениями о землях церковных причтов и городских сословий). Новгород, 1891. С. 36–37; Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Новгородский уезд. Новгород, 1895. С. 285–286.

[7] См., в частности: Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 1. Новгородский уезд / сост. В. А. Подобедов. Новгород, 1907. С. 52–53.

[8] ГАНО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 47. Л. 309 об. – 310

[9] Там же. Оп. 2. Д. 32. Л. 6 об. – 7.

[10] ГАНО. Ф. Р-90. Оп. 1. Д. 757. Л. 10, 29, 42.

[11] Там же. Р-491. Оп. 1. Д. 60. Л. 1–1 об., 24, 33–34

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта