Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Малахия Доильница 16 января

Именинники: Гордей.

В этот день бывало нечисть коров задаивала. У неведомой силы - полуночниц, крикс и кикимор, у стени-постени - у всего, что человек и видывал если, то ненароком на миг и не боле, но, увидев, навсегда запоминал, - были свои желания и боли, тягости и стремления.

Так что 16 января бабы в деревне оберечь своих коров старались. Издавна идет: когда корову доишь, лишний глаз гони. Лишний глаз мог быть нечист. Он мог подглядеть ласку, позариться на доброту. От сглаза, от порчи заговаривали коровушку.

Варили в этот день кашу на молоке, овсяную или из мучицы давали каше остыть да прямо в горшке в хлев несли. Потчевали коровушку. На блюдо клали хлебный каравай, клеверным сенцом обсыпали, коровушке подавали: "Поешь, родимая!" Старались подостлать под ноги корове поболе соломы. Бока скотине отирали тоже соломой.

К 75-летию первой публикации поэмы «Василий Тёркин»

 

20 апреля 2017

20 апреля  в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки студенты Медицинского колледжа МПК НовГУ и Новгородского строительного колледжа представят своим сокурсникам литературно-музыкальную композицию «Святой и грешный русский чудо – человек», посвящённую 75-летию выхода в свет поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Литературную композицию со студентами подготовила заведующая отделом обслуживания (читальный зал) Галина Ивановна Тенищева. В мероприятии примут участие студенты Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, они исполнят музыкальные произведения на аккордеоне, баяне и домре.

Главы из поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» начали печатать в июне 1942 года в газете «Красноармейская правда». 25 ноября 1942 года в издательстве газеты было подписано к печати первое отдельное издание поэмы, изданное затем как шестнадцатый выпуск Библиотечки газеты «Красноармейская правда». Это была поэма, созданная на полях сражений, участвовавшая в боях. Популярность «Книги про бойца» началась с первых её глав на страницах фронтовой печати. Поэму не только читали и заучивали наизусть, ею жили, она входила в мир раздумий и переживаний миллионов людей. С фронтов, иногда прямо из окопов к Твардовскому шли письма. Многие узнавали в Тёркине своих ротных, взводных, соседей по блиндажу. Последнюю главу поэт дописал 9 мая 1945 года в Восточной Пруссии и вместе со всеми салютовал из оружия в небо, празднуя Победу.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта