Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Прокл Великие Росы 25 июля

Именинники: Арсений, Гаврила, Иван, Михаил, Мария, Симон, Федор.

День целебных Рос. Росы сбирают льняными тканями, расстелив полотно на траве, а затем отжимают в глиняный сосуд. Собранные в этот день на восходе солнца роса или дождевая вода обладают силой исцелять от сглаза.

Примечали крестьяне:
Нет ночью росы ни на лугу, ни в низинах - к ненастью.
В народе о росе слагали были, поговорки, загадки.
Матерь Марья по полю ходила,ключи обронила, а солнце взяло.
или:
Вечером на землю слетает,
ночь на земле пребывает,
утром опять улетает.

Народ видел в росе чудесный образ полуптицы, полудевы, приникающей к земле, тоскующей по земному житью-бытью. Предвестницей вёдра - хорошей погоды - считали обильную росу в поле.

Потому и отмечали:
На Прокла - поле от росы промокло.
И роса та - в прок, на здоровье, на добрые вести о созревающем хлебе.

Конкурс чтецов "Живая классика" - 2014

 

Победители областного тура  III Всероссийского (II Международного) конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Санкт-Петербурге  26 мая состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». А до этого полгода больше двух миллионов шестиклассников соревновались на разных этапах конкурса, пройдя ступеньки от внутришкольного этапа до регионального. Как отмечают, в этом году конкурс - 100 000 человек на место. Такого нет и у самых престижных вузов.  В Санкт-Петербург приехало 255 победителей из 85 регионов России.

Новгородскую область представляли  Роман Барсуков, МАОУ "Гимназия" г. Боровичи,  Екатерина Самарова,  МАОУ «СОШ «Комплекс «Гармония» с углубленным изучением иностранных языков», Михаил Захаров,  МАОУ «Гимназия №4». Дни соревнований чередовались для ребят с увлекательной экскурсионной программой. Детям показали Эрмитаж, Петергоф, Царскосельский Лицей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, а кроме того – интерактивный город профессий для детей "Кидбург" и самый большой батутный парк города Jump Family. Такая программа помогла не только отлично провести время, но и сдружила ребят.

Председателем жюри был сам Михаил Боярский. В жюри также вошли телеведущий Андрей Максимов, писатели Валерий Попов и Виктор Ерофеев, олимпийская чемпионка Елена Бережная. Оценивался в комплексе выбор текста школьником, его артистизм, подача, и, главное, как сам учащийся воспринял этот материал, понял ли он то, что прочитал.

Екатерина Самарова блестяще выступила и вошла в пятерку сильнейших, и это из огромного числа участников конкурса. Екатерина читала произведение Ирины Ракша «За деревом было солнце».

«Как хорошо, как светло побывать на этом празднике книги! — сказала на финале журналист и ведущая конкурса Светлана Сорокина. — Смотришь на юных чтецов и понимаешь: конкурс — мгновение, а чтение — вечно. Нет сомнений, что с книгой этим ребятам уже навсегда по пути».

6 июня в Москве состоится финал международного конкурса «Живая классика», где будут соревноваться ребята из 26 стран: России, США, Китая, Австрии, Великобритании, Армении, Германии, Франции, Швеции и др.


22 и 23 апреля в Великом Новгороде состоялся областной тур III Всероссийского (II Международного) конкурса юных чтецов «Живая классика».

В конкурсе приняли участие шестиклассники из 103х школ Новгородской области. На областной этап вышли победители всех районов области и Великого Новгорода. В областном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов приняли участие 62 шестиклассника, уже победившие в районных турах. Чтецы, занявшие первые три места, будут представлять Новгородскую область на финале Всероссийского конкурса, который пройдет в Санкт-Петербурге 26 мая. Новгородскую область на конкурсе будут представлять победители:

Роман Барсуков, МАОУ "Гимназия" г. Боровичи, педагог Шмелёва Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Екатерина Самарова,  МАОУ «СОШ «Комплекс «Гармония» с углубленным изучением иностранных языков» г. Великий Новгород, педагог  Цветкова Ольга Валентиновна, учитель русского языка и литературы

Михаил Захаров,  «Гимназия №4»  Великий Новгород, педагог  Филиппова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Все присутствующие на областном этапе конкурса отметили, что уровень конкурсантов год от года растет. Именно поэтому жюри было так сложно сделать выбор. При поддержке книжного магазина «Буквоед» были учреждены специальные призы для тех ребят, кто был очень близок к победе. Приз Жюри конкурса  получат:

Никитин Станислав (МАОУ "СОШ №1" п. Крестцы)

Фёдорова Алена (МАОУ "СОШ с. Песь" Хвойнинского р-на )

Давыдов Даниил ( МАОУ "СОШ г. Холма")

Изотова Дарья (МАОУ "Гимназия "Логос" г. Чудово)
Бороздина Аделина (МАОУ «СОШ «Комплекс «Гармония» с углубленным изучением иностранных языков» г. Великий Новгород)

Воронов Данила (МАОУ "СОШ с. Лычково" Демянского р-на)
Цветкова Алена (МАОУ "СОШ № 14" г. Великий Новгород)

Успешность проведения всех этапов конкурса обусловлена не только заинтересованностью самих юных участников, но поддержкой и сотрудничеством взрослых: педагогов, родителей, библиотекарей. Подготовкой детей к конкурсу занимались школьные учителя, а организацией районных этапов на местах - районные и городские детские библиотеки. Координатор конкурса в Новгородской области – Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город», областной тур прошел при  поддержке Новгородской областной универсальной научной библиотеки.


В Новгородской области проходит Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика».

Конкурс проводится для учащихся шестых классов: ребята соревнуются в чтении вслух отрывков из художественных произведений. Конкурс проходит в 4 этапа: школа – район – область – страна. Конкурс проводится в целях пропаганды чтения среди детей, расширения читательского кругозора детей, развития у ребят навыков адекватного восприятия печатной информации, поиска и поддержки талантливых детей. Оценивается всё: выбор произведения, проникновение в текст, художественная выразительность. В ходе конкурсных состязаний ребята читают отрывки из любых произведений российских и зарубежных авторов - наизусть или используя печатный текст.

 


Более семисот шестиклассников из Новгородской области уже прошли первую ступеньку Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». В  2014 году конкурс году стал самым массовым по сравнению с предыдущими годами. Организаторы с гордостью могут сказать: 103 школы из всех районов Новгородской области выдвинули своих участников.

Для того чтобы помочь ответственным педагогам подготовить шестиклассников к школьному этапу, был организован консультационный семинар, в котором приняли участие члены жюри региональных этапов конкурса.

По окончании школьного этапа уже можно сделать первые выводы. Так, изменился круг выбранных произведений для участия в конкурсе: почти нет Чехова, но очень много Драгунского, уже гораздо больше современных российских и зарубежных авторов,  и, что особенно важно – произведений, соответствующих возрасту юных участников.

Районные этапы пройдут до 15 марта. В Великом Новгороде муниципальный этап состоится 12 и 13 марта в 14.00 в Подростковой библиотеке БЦ "Читай-город" (ул.Псковская, д.8). Победители, по три человека от каждого района области, встретятся в апреле на региональном этапе конкурса.

Расписание проведения районных конкурсов


Для организаторов школьного этапа III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» 30 января прошел Вебинар (консультационный семинар) с участием членов жюри региональных этапов конкурса. Семинар проходил на базе Новгородского института развития образования.
 

Программа консультационного семинара для  организаторов школьного этапа включала следующие выступления:
- Организация этапов Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика -2014" (Макарова Ольга Юрьевна, региональный координатор конкурса, директор МБУК "Библиотечный центр для детей и юношества "Читай- город")          
- Опыт участия в финале конкурса "Живая классика": впечатления, выводы, требования жюри. ( Юрионас-Юрганс Ольга Васильевна, преподаватель ГБОУ СПО «Новгородский областной колледж искусств имени С.В.Рахманинова», "Засуженный работник культуры РФ")
- Впечатления и пожелания участникам от члена жюри Новгородского  регионального тура конкурса 2012-2013гг (Терешкина Дарья Борисовна, доцент Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого)
- Особенности работы чтеца над прозаическим произведением. (Барбанель Галина Леонидовна - преподаватель ГБОУ СПО «Новгородский областной колледж искусств имени С.В.Рахманинова»,Почетный работник среднего профессионально образования)
- "Читаем в 21 веке": обзор лучших художественных произведений последних лет для подростков (Сочилина Екатерина Геннадьевна, заведующая детско-подростковым отделом МБУК "БЦ "Читай-город")                                            
Участники семинара поделились своими впечатлениями о конкурсе, дали ценные советы по подготовке юных чтецов, раскрыли секреты работы с текстом, посоветовали какие произведения современной литературы можно использовать в качестве конкурсных. Ну и конечно практически хором пожелали удачи всем шестиклассникам Новгородской области, которые отважились заявить себя как чтеца на Всероссийском конкурсе «Живая классика». Ссылка на вебинар: http://my.webinar.ru/record/246526/

Заявка на участие в Конкурсе подается один раз – только на школьный этап Конкурса. Ее  может подать только школьный учитель или библиотекарь. Заявка подается на участие школы в Конкурсе, а не на участие конкретного ученика (от одной школы может быть подана только одна заявка). Срок подачи заявки - с 1 ноября по 25 января. Заявку можно подать через официальный сайт Конкурса www.youngreaders.ru раздел «Подать заявку» на главной странице всероссийского конкурса (Главная страница – выбрать «Всероссийский конкурс» - под картой иконка голубого цвета «Подать заявку» или раздел «Подать заявку» на странице региона). Если с регистрацией возникли сложности школа может зарегистрироваться, обратившись к региональному координатору Конкурса (director@chitaika53.ru , тел. 88162 -620361, Макарова Ольга Юрьевна)

Школьный этап с 1 по 15 февраля;
Муниципальный этап — с 1 по 15 марта;
Областной этап — 23 по 24  апреля;
Всероссийский финал — 1 июня.

На каждом этапе выбираются три победителя, которые продолжают соревнование на следующей ступеньке. И так – до победы. Новгородские мальчишки и девчонки дважды принимали участие в конкурсе. Своими талантами они радовали жюри на каждом этапе. Новгородка Алевтина Мартьянова попала в число десяти лучших чтецов со всей России.

Организатор Конкурса — Некоммерческое партнерство содействия изучению современной культуры и литературы «Живая классика». В новгородской области организаторами конкурса выступают: департамент культуры и туризма Новгородской области, департамент образования, науки и молодежной политики Новгородской области, Новгородская областная универсальная научная библиотека,  БЦ «Читай-город».

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА КОНКУРСА

Список ответственных за организацию муниципального этапа конкурса «Живая классика» в городском округе и муниципальных районах Новгородской области

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта