Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Феофан Проломи Наст 25 марта

Именинники: Феофан, Григорий, Семён.

Разбрасывали в этот день крестьяне горсть конопляного и льняного семени по двору, привечая птиц и весеннюю влагу. В этот день примечали: "На Феофана туман - урожай на коноплюда лен будет волокнистый".

Русские крестьяне исстари связывали с именами Григория и Феофана свои заботы о возделывании лубяных культур - льна и конопли. Получалось так, что в этот день в одних церквах поминали, исходя из симпатий верующих, Феофана, а в других - Григория Богослова. Поэтому, в зависимости от этого обстоятельства, говорили и так: "Утром туман Григорию дорогу застит - быть урожаю конопли и льна".

Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. Такое внимание к приметам не случайно. Посевы льна и конопли были распространены на обширном пространстве Центральной России, а также по всему Верхнему Поволжью. Затем они простерлись далеко по всей Южной Сибири.

Из льняного волокна получали наиболее ценную тонкую ткань - на рубахи, сарафаны, скатерти, занавески, для постельного белья. Льняное семя к тому же содержит до 50% масла, которое было основным растительным жиром на крестьянском столе.

Конопля, хотя и представляла собой меньшую ценность, требовала больших забот. Волокно из конопли (посконь) давало более грубое полотно. Однако при нужде и оно годилось: "Невеяный хлеб не голод, а посконная рубашка - не нагота".

Весенний туман в середине марта предвещал влажное и теплое время посева льна и конопли. В середине мая обычно начинали сев льна. Многолетние наблюдения крестьян указывали на зависимость благоприятных майских дней от мартовских туманов. Поэтому и радовались туманам на Феофана и Григория.

Приглашаем принять участие в творческом конкурсе «Голоса над Мстой- 2017»

 

1 февраля – 31 марта

Комитет культуры и туризма Администрации Боровичского муниципального района, центральная районная библиотека, при партнёрском участии  комитета по делам молодёжи и комитета образования Администрации Боровичского муниципального района  приглашают молодых и талантливых сочинителей от 14 до 30 лет принять участие в конкурсе «Голоса над Мстой – 2017» - «:   «Все краски жизни»

К участию приглашаются и другие возрастные категории. Их творческие работы будут рассматриваться вне конкурса.
Конкурс проводится по номинациям: малая проза: рассказ, эссе (прозаический этюд),  поэзия (1-2) стихотворения,  авторская песня (музыка и текст собственного сочинения)
Заявки на участие с конкурсными работами принимаются с 1 февраля 2017г. по 31 марта 2017г. в Центральной районной библиотеке по адресу: г. Боровичи, Спасская пл., 1 (ДНТ) или по электронной почте  borkniga@yandex.ru

Заявка на участие заполняется в свободной форме. В ней обязательно должны быть указаны: ФИО участника, возраст, ЛИЧНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН УЧАСТНИКА  или электронная почта, адрес, учебное заведение. Материалы принимаются в печатном, электронном и рукописном виде. Телефон для справок 2-34-66  или  +79517272949

В жюри входят известные боровичские поэты и писатели, члены Союза писателей России, авторы-исполнители авторской песни. Жюри рассматривает представленные работы с 1 апреля по 30 апреля 2017 г.,

Победителям присуждаются дипломы и призы. Предполагаются специальные призы авторам наиболее интересных работ во всех номинациях в разных возрастных группах, а также приз  за лучшее прочтение своего произведения.

Лучшие стихи и проза будут опубликованы в библиотечном издании «Все краски жизни» и на страницах газет  города Боровичи.

Церемония награждения победителей состоится в мае 2017 г. на заключительном концерте молодых сочинителей «Голоса над Мстой – 2017»

ПОЛОЖЕНИЕ

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта