Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

Раритетная чернильница

 

23 ноября 2007

Директор Старорусского дома-музея Федора Достоевского Наталья Костина по дороге на работу нашла в канаве раритет времен великого писателя!

  Находка была сделана совершенно случайно в пригородном микрорайоне "Дубовицы".
"Как обычно, я шла на работу по улице Новгородской, на которой коммунальщики рыли какую-то траншею, и обратила внимание на предмет, валявшийся в грязи у канавы", - сказала директор музея.
Очистив предмет, Костина поняла, что держит в руках чернильницу из зеленого стекла, выполненную в форме цветка.
"Думаю, что чернильница была потеряна в Дубовицах в 19 веке, когда там располагалась канцелярия аракчеевского военного поселения, то есть это было примерно в те же времена, когда в Старой Руссе проживал и Федор Михайлович", - считает Костина. Раритетная чернильница сейчас находится в Доме-музее великого писателя, где она, по словам директора, останется навсегда.

http://rusantiq.ru/news  

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта