Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Великий Новгород готовится к шестому международному Гурмэ-фестивалю

 

26 мая 2017

С 7 октября по 12 ноября состоится шестой полномасштабный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Гостей фестиваля приглашают не только насладиться гастрономическими изысками, но и проголосовать за «Лучшее новгородское блюдо – 2017», сообщает пресс-центр Правительства области.
«Великий Новгород весьма успешно развивает «вкусный туризм», популярный сейчас во всем мире, – в 2017 году наш город попал в 10 самых востребованных направлений гастрономического туризма в России. Этому способствовало одно из самых ярких кулинарных событий страны – международный Гурмэ-фестиваль», - отметила директор Центра Марина Лебедева. 
Фестиваль этого года также не разочарует всех любителей качественной кухни. Лучшие повара Великого Новгорода уже работают над созданием лакомств, способных побороться за звание Лучшего блюда Новгородчины. Попробовать и оценить новые изыски новгородской кухни все желающие смогут с 7 октября по 8 ноября 2017 года. А с 9 по 12 ноября Великий Новгород вновь примет у себя мэтров мировой кулинарии. 
Уже известно, что в рамках Гурмэ-фестиваля гости смогут попробовать американскую, белорусскую, эстонскую кухни. Многие рестораны-участники еще определяются с выбором блюд, но успех прошлых лет не даёт сомневаться в том, что ценителей высокой кухни ждут настоящие шедевры. 
За последние шесть лет знатоки кулинарии смогли оценить кухни Австрии, Италии, Сербии, Эстонии и еще десятка других стран. Прошлогодний юбилейный Гурмэ-фестиваль заложил новую добрую традицию – сразу 15 ресторанов представили на суд общественности оригинальные блюда новгородской кухни. Лучшим же «Новгородским блюдом – 2016» по итогам народного интернет-голосования стал «купеческий обед с медвежатиной» одного из новгородских ресторанов.
скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта