Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

Выставка графики Елены Киселёвой открылась в областной библиотеке

 

5 апреля – 4 июня

В малом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль,4) открылась выставка графики Елены Киселёвой «Под куполом светлых небес...»: Новгород и окрестности». Выставка открыта для свободного посещения с 3 апреля до 4 июня 2017 года.

На открытие выставки собрались художники, учащиеся детской художественной школы, читатели библиотеки. Вниманию посетителей вернисажа были представлены работы, сделанные Еленой Киселёвой в течение последних 10-ти лет, за то время, что художница живет в Великом Новгороде. В эти годы состоялись поездки на пленэры в Старую Руссу, Боровичи, многие районы Новгородской области. Елена Владимировна Киселёва рассказала, что названием выставки стала строка из стихов поэта Николая Рубцова, которая созвучна чувствам художника, работающего на пленэре.

Картины в библиотечной экспозиции расположены по «территориальному» принципу. Среди представленных работ: «Облака над Нередицей», «Соловьиная сирень», «Старая яблоня в Десятинке», «Вяжищи», «Утро над полями» (Любытинский район), «Весна в Старой Руссе», «Боровичский мост», «Деревенский цветник» (Боровичский район), «По дороге в Рышево» (Новгородский район), «Белое и голубое» (Мошенской район), триптих «Гверстянская весна» (Крестецкий район).

На выставке также представлены наборы авторских открыток Е. Киселёвой «Швейцарские зарисовки» и «Старая Русса», каталог выставки Елены Владимировны, изданный в Иркутске, авторская учебная программа «Основы декоративного проектирования для детей. Художественная роспись».

На двух отдельных стендах размещены оригиналы иллюстраций

Е. Киселёвой к брошюре «Прогулки по Великому Новгороду», изданной Новгородским музеем-заповедником при поддержке ПАО «Акрон» в 2012 году. На иллюстрациях, кроме старинных видов Новгорода, его башен, церквей, можно увидеть новые новгородские памятники и памятные знаки, например памятник С.В. Рахманинову и Ганзейский фонтан.

Гости выставки оценили авторскую манеру Елены Владимировны Киселёвой, её художественное мастерство. В «Тетради отзывов» появились записи о «проникновенности пейзажей», «дальних далях» и «понимании гармонии мира».

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта