Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

День Парамона. Рождественский пост 12 декабря

Именинники: Акакий, Парамон.

Знали крестьяне:

Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.

Вот и поди ты! - поленница дров-то поубыла. Надо и о русской печи подумать. Нужда "придет - до леса не рукой подать. Ведь и метели у зимы дела просят. А уж мужика зима делом к печи приволочет: "Дров напасись - лесу поклонись!"

Смотрят на Парамона утреннюю зарю:
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
А коли утро снежное - быть метелям неутешным.

Юозас БУДРАЙТИС: о кино, фото и дипломатии

 

6 декабря 2010

В выставочных залах государственного музея художественной культуры Новгородской земли завершилась выставка фоторабот известного литовского актёра Юозаса Будрайтиса

В  октябре 2010 года исполнилось 70 лет известному литовскому артисту, атташе по культуре Посольства Литвы в России Юозасу Будрайтису.

Юозас Будрайтис - народный артист Литовской ССР, член Союза фотохудожников Литвы,  член Союза кинематографистов Литвы, Союза театральных деятелей и Союза фотохудожников Литвы.

С конца 1960?х годов Юозас Будрайтис профессионально занимается фотографией. Персональные выставки Будрайтиса ? фотографа и художника прошли в Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде. Его работы выставляются в престижных галереях Москвы и Петербурга.

 Сегодня особенно ценны фотографические портреты Будрайтиса, на которых мы видим тех, то уже ушёл от нас: Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, Александра Кайдановского, операторов Сергея Урусевского и Александра Княжинского, писателя и сценариста Юлиана Семёнова.

Накануне закрытия выставки актёр приехал в Великий Новгород на творческую встречу со зрителями.

- Господин Будрайтис, все вас знают, прежде всего, как замечательного актёра, некоторые - как дипломата. Но вот с фотографом Будрайтисом, я уверена, многие познакомились впервые. А с чего собственно у вас началась любовь к фотографированию?

- Скажу сразу, что я никогда не занимался этим профессионально и не старался делать художественные снимки. Всё получалось само собой. Съёмочный процесс сегодня и тридцать лет назад очень сильно отличается. Тех скоростей, которые отличают нынешнее время, тогда, естественно, не было. Съёмки часто прерывались: мы то ждали солнце в дождливый день, то, наоборот, сидя под зонтами, скрывающими нас от палящих лучей, скучали в ожидании пасмурной погоды. В эти моменты ожидания, или грима я и щелкал своих друзей актёров. Я делал это, прежде всего, для себя, поэтому все они, как вы заметили, смотрят в кадр, мне в глаза. Я думал, что в старости буду пересматривать эти фотографии, вспоминать былые времена…

 За годы съёмок у меня накопилась огромная коллекция таких снимков. И те фотографии, что представлены в залах новгородского музея лишь малая часть того, что есть. Вот молодой Георий Бурков, а сейчас его уже нет с нами, Банионису сейчас уже 86 лет, а на снимке он молодой, улыбающийся и беззаботный мужик. Сейчас эти фотографии стали настоящими документами. Но когда я фотографировал, об этом, конечно, не думал, это был мой жизненный процесс. Сейчас такого, конечно, нет. Если я что-то и снимаю, то это всё эпизодически, случайно. Сегодня ведь процесс киносъёмок поставлен так, что со своими партнёрами по кадру ты можешь даже на съемочной площадке и не встретиться. Но «цифровушка» у меня всегда в кармане.

-  Вернёмся всё же к вашей кинокарьере. «Никто не хотел умирать», «Служили два товарища», «Король Лир», «Это сладкое слово – свобода», «Опасный возраст» - в вашем послужном списке десятки ролей, причём как в кино, так и в театре. А есть ли среди них любимые?

- Нет, любимых нет. Ведь если роль увлекательна, содержательна, хороший текст, то не имеет значения, кого ты играешь: героя или бандита. Человек многогранен и разоблачить себя через одну роль не удастся. Поэтому все мои роли для меня важны. Так что я бы сказал не любимые, а те роли, что отняли у меня больше сил в процессе работы. И такие роли, я скажу, больше были в театре, хотя сам я не театральный артист. В это пространство я попал уже сорокалетним мужчиной – пришёл в театр, совершенно  не представляя, как там надо играть, но с большой кинематографической биографией. Поэтому я бы назвал роль Ленина, которую мне пришлось сыграть в спектакле «Синие кони на красной траве».Она   потребовала от меня как больших физических сил, так и душевных. Ведь не стоит забывать, что в те годы Ленин был иконой. И сказать про него что-нибудь плохое в голову никому не приходило… Со сцены я уходил в полуобморочном состоянии. Больше такого подвига я совершать не хочу!

- С кино и фотографией всё более или менее ясно. Но что побудило вас знаменитого актёра взвалить на себя ещё и чиновничьи обязанности: пятнадцать лет вы проработали атташе по культуре посольства Литвы?

- Середина 1990-х – тяжелое время: кино тогда, как вы помните, особо не снимали… Но я не жалею. Эти годы были очень увлекательными в моей жизни. Я придумывал разные проекты, интересные и полезные как нашим государствам, так и людям. Один из них «Окно в Литву», в рамках которого мы знакомили многие регионы России с культурой нашей страны, проводили выставки, семинары, фестивали, занимались издательской деятельностью: распространяли книги литовских авторов  по библиотекам, фондам, общественным организациям. Были с этой программой и в Великом Новгороде. Мои полномочия завершились в октябре. Но я должен сказать, что эти 15 лет я был счастлив.

- Уходящий 2010-й год для вас очень значим: вы отметили 70-летний юбилей, завершили свою дипломатическую карьеру. Что бы вы хотели пожелать себе, вашим поклонникам – гражданам России и Литвы в уже новом наступающем 2011 году?

- Да, 2010-й особый год. Я стал свободным человеком – это самое главное. Моя служба в дипмиссии была очень хорошей. Я видел в ней смысл, у меня были определённые обязательства. Теперь я сам предоставлен себе и служу себе и своей семье.

Желать чего-то всегда очень трудно. Поэтому хочу пожелать, прежде  всего, того, что никогда не будет много – здоровья. И, конечно, стараться активно искать точки соприкосновения друг с другом, чтобы мы чаще смотрели друг другу в глаза. Чтобы больше было доброжелательности, сочувствия, сострадания и помощи друг другу. Это очень важно.

Полное интервью с Юозасом Будрайтисом можно прочитать в газете «Новгородские ведомости» за 4 декабря 2010 года.

 

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта